ООО ЛидерФлекс
Этикетки на товары и печать на плёнке BOPP |
+7(4932)93-81-18
|
Контактная информация
"ЛидерФлекс" ООО Телефон: +7(4932)93-81-18 Контактное лицо: Посылин Сергей Александрович Схема проезда
Условия оплаты и доставки
Способы оплаты
Способы доставки
|
Требования к этикеткам. Часть 2.Во второй части, очень полезной статьи автора Николая Дубины "Требования к этикеткам", будет рассказано о ряде законов и нормативов, которые устанавливают требования к этикеткам в целом, и этикеток для пищевых продуктов в частности.... В РФ действует ряд законов и нормативов, которые устанавливают требования к этикеткам в целом, к информации на этикетке, к оформлению этикетки, а также к этикеткам на товары, относящиеся к тому или иному классу продукции. В качестве обязательных нормативов для исполнения приняты следующие законодательные и нормативные документы: - ФЗ РФ № 23001 «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года; - Постановление Правительства РФ № 1575 «О наличии обязательной информации на русском языке на этикетках товаров, импортируемых из-за рубежа в РФ» от 27 декабря 1996 года; - ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 года; - ГОСТ Р 510742003, содержащий нормативные требования к этикеткам пищевых продуктов; - ФЗ № 184 «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года, устанавливающий требования маркировки знаком обращения на рынке или знаком соответствия в зависимости от системы сертификации, где происходило подтверждение соответствия товаров исполнению российских нормативов на продукцию; - Приказ Минздрава РФ № 206 от 16 мая 2003 года об указании на этикетке лекарственных средств, изготовленных в аптеке, способа использования; - ГОСТ Р ИСО/МЭК 1542612002, который применяется для продукции, имеющей штриховое кодирование на этикетке. А так же другие документы.
Общие требования к этикетке и требования к этикетке на товаре сформулированы в законе «О защите прав потребителей». Этикетка должна соответствовать требованиям к оформлению и информации, а также включать следующие сведения: - об основных потребительских свойствах продукции; - гарантийный срок или срок допустимого использования, если он установлен; - дату выпуска изделия; - правила и условия безопасного и эффективного применения товаров; - фирменное наименование производителя, продавца и исполнителя, их местонахождение; - лицо (и его местонахождение), уполномоченное производителем на принятие претензий от потребителей товаров или других участников рынка.
Этикетки для пищевых продуктов
Наиболее жесткие и однозначные требования законодательства касаются этикетки и упаковки пищевых продуктов. Кроме того, такие требования вполне согласуются с общемировой практикой. В РФ данные требования наиболее суровые, что обусловлено необходимостью защиты граждан от злоупотреблений производителей продуктов. Среди основных нормативных документов, регулирующих данный вопрос на территории Российской Федерации, можно выделить Гражданский кодекс, федеральные законы «О защите прав потребителей», «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», «О техническом регулировании», «О рекламе», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения», «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Столь обширная нормативная база неизбежно оказывается разрозненной, а ее требования трудно исполнимыми в полном объеме. Именно поэтому 29 декабря 2003 года Госстандартом Российской Федерации был принят ГОСТ Р 510742003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», сводящий воедино требования всех российских нормативных документов, предъявляемые к этикеткам пищевых продуктов. В действие этот стандарт был введен с 1 июля 2005 года. Он в значительной мере защищает потребительский рынок России от проникновения некачественных товаров. В соответствии с этим ГОСТом информация на этикетках продуктов питания (российских и импортных) должна приводиться, в том числе на русском языке, и включать: - наименование продукта; - состав продукта; - пищевую (в граммах на 100 г продукта) и энергетическую (ккал/100 г) ценность продукта; - наименование изготовителя продукта, его реквизиты; - страну изготовления продукта (или страну происхождения); - товарный знак производителя; - массу нетто, объем или количество продукта; - дату (период) изготовления, срок и условия хранения; - срок годности продукта; - штрихкод; - знак сертификации РСТ и (или) ЕАС; - обозначение государственного стандарта (ГОСТ), или стандарта предприятия (технических условий для российских изготовителей, ТУ), или другого нормативного документа, в соответствии с которым произведен продукт; - информацию об обязательной и добровольной сертификации (в форме графического изображения, установленного законодательством, либо в форме текста).
Развернутые требования с комментариями приведены в приложении «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. Выписка из ГОСТ Р 5107497». Требования к этикетке для пищевых продуктов предусматривают обязательное указание информации об использовании при их приготовлении или о содержании следующих веществ: - биологически активных добавок к пище; - ароматизаторов; - пищевых красителей; - улучшителей вкуса; - пищевых продуктов нетрадиционного состава; - продуктов с включением несвойственных им компонентов белковой природы; - генетически модифицированных веществ или компонентов. |
© 2024, "ЛидерФлекс" ООО
Сайт создан на платформе RegTorg.Ru - сеть региональных бизнес порталов |
|